Вегетарианский борщ «Свободу хозяйке!»
Борщ этот с аппетитом могут есть несколько человек два-три дня подряд, а у хозяйки высвободится время для себя или других забот, пока не опустеет вся кастрюля. В конце концов, не на кухне же ей проводить всё своё время.
Приготовить вегетарианский борщ займёт гораздо меньше времени, если взяться за него в хорошем настроении и с мыслями о том, как он понравится домашним и гостям, и как они воспрянут силой и энергией, отведав приготовленного блюда!
Состав вегетарианского борща
На 3-литровую кастрюлю понадобится:
- 2 небольших свеклы или 1 большая;
- 3 средних картофелины;
- 300 г. капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- молотый перец;
- 2 лавровых листа;
- зелень по вкусу;
- сметана.

Таинство приготовления
Чтобы приготовить настоящий вегетарианский борщ, сначала в отдельной кастрюльке варим неочищенную свеклу до готовности. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на крупной тёрке и пассируем на сковороде. Затем добавляем томатный соус (пасту) и ещё немного пережарим. Поджарка готова.
В 3-х литровую кастрюлю наливаем ¾ воды и ставим на огонь. За это время очищаем и моем картофель. Затем нарезаем его мелкими кубиками, а капусту мелко шинкуем.
Сваренную свеклу остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Потом добавляем в неё 2 ст. л. уксуса, перемешиваем и даём постоять.
В закипевшую воду опускаем картофель и пусть он поварится минут 10. После чего кладём капусту и продолжаем варить ещё минут 5. Дальше опускаем свеклу, поварим 5 минут, затем посолим, размешаем и добавим сахар, опять размешаем. Далее в суп выкладываем поджарку, размешиваем. Даём покипеть 2 мин. И кладём 2 протёртых зубчика чеснока, перец, лавровый лист. Опять пусть 1 мин. покипит. Заправляем зеленью и оставляем готовый борщ настояться 15-20 мин.
Этот замечательный вегетарианский борщ согреет вас в осеннюю прохладную погоду и насытит вас энергией и положительными эмоциями. При подаче на стол борщ заправить сметаной и не забыть подать хлеб.

Приятного всем аппетита!