Имбирь — целительный рогатый корень Южной Азии
Статья об уникальном составе имбиря, его незаменимых лечебных свойствах и вкусовых особенностях, не сравнимых ни с каким другим продуктом.

Многие слышали о такой специи, как имбирь, но немногие знают о его целебных и полезных свойствах. Наверное, поэтому им мало кто интересуется и пользуется. На самом деле это настоящий кладезь здоровья всего нашего организма и восстановления жизненных сил. Корень этого замечательного растения имеет в себе всё необходимое, чтобы помочь нам стать здоровыми или поддержать уже имеющееся здоровье.
Удивительный состав имбиря
Содержание эфирных масел — в пределах от 1-3%, а также наличие разнообразных аминокислот (треонин, триптофан, метионин и т. д.), всевозможных минералов (калий, натрий, цинк, железо, кальций, магний, фосфор) и витаминов (А, С, В1,В2), говорит о его уникальном и богатейшем составе, созданном для здоровья человека.
Особенности свежего имбиря
Качественный имбирь определяется по своему свежему пряному запаху. Одновременно острые и сладкие вкусовые ощущения появляются при употреблении свежего корня, из которого можно извлечь максимальную пользу, потерев его и выжав сок. Некоторые любители едят его «вприкуску», добавив дольку лимона и немного соли.

А если выпить чашечку ароматного чая с имбирём, организм согревается и отдыхает от умственной и физической усталости. Этот чай имеет потогонное свойство и лечит простуду.
Имбирь по наличию полезных веществ, приближен к чесноку и также уничтожает микробы, делая организм более стойким к инфекциям. Но, в отличие от чеснока, он имеет приятный запах. В Японии, например, в суши обязательно добавляют имбирь, чтобы защитить продукт от паразитов, имеющихся в сырой рыбе.
Молотый рогатый корень — аппетитный аромат
Сухой молотый корень имбиря используется в приготовлении многих блюд, и его острый горячий вкус намного повышает усвояемость пищи. Из множества специй ему нет равных. В кулинарии его используют в приготовлении супов, мясных и рыбных вторых блюд, варенья, консервов, маринадов, паштетов, напитков. Он придаёт любому блюду особый привкус и приятный аромат. Способствует хорошему пищеварению и улучшению кровообращения.

Измельчённый имбирь добавляют в кондитерские изделия: кексы, пироги, пряники, конфеты. В Азии, например, китайцы не прочь полакомиться засахаренным имбирём, либо сушёным с сахаром и солью, а некоторые предпочитают замаринованный в подслащённом уксусе.
Лекарственные свойства имбиря
Регулярное использование имбиря пробуждает аппетит, стимулирует пищеварение, создаёт внутри тела тепло, согревает кровь. Поэтому в холодный сезон он просто незаменим в применении.
Этот уникальный корень обладает болеутоляющим, противорвотным, отхаркивающим действием. А его масло останавливает бактериальный рост.
Если использовать кожицу, то будет хороший мочегонный эффект и повышение выделения слюны.
При болезненных менструациях снимает судороги.
Отлично зарекомендовал себя при аллергии и кожных высыпаниях, а также при бронхиальной астме.
Нашёл прекрасное применение в лечении глистных заболеваний, желтухе, параличе.

Имбирь является сильным антиоксидантом: его противовоспалительные и противоопухолевые свойства могут быть хорошей профилактикой рака. Он хорошо снижает артериальное давление, уменьшает в крови уровень холестерина, прекрасно укрепляет сосуды, стимулирует кровообращение мозга, улучшает работу щитовидной железы и память. Вместе с тем при отравлении он помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Его незаменимые свойства повышают потенцию и поддерживают организм от старения.
Продаётся имбирь в виде свежего корня или сухого молотого порошка.