Приготовление простой наивкуснейшей творожной запеканки
Советы опытных кондитеров
В статье даётся рецепт приготовления в духовке очень вкусной и нежной творожной запеканки с манкой или мукой, которая сама просится в рот, с подробным описанием приготовления этого необыкновенного блюда.
Если хотите, Вы можете прослушать статью с помощью этого аудио-плейера
Творожная запеканка уже одним только своим названием вызывает предвкушение чего-то необычного и пробуждает аппетит. А если следовать рецепту, которым пользуются опытные кондитеры, то можно дальше уже не искать другой альтернативы. Этот незабываемый изысканный вкус и привлекательный вид не сравнится ни с каким другим лакомством из творога. Хотите попробовать приготовление творожной запеканки с нами? Прекрасно! Тогда начнём готовить.

Глубокая миска, чашка, лопатка или ложка, венчик для взбивания, блендер и форма для выпечки — это всё, что вам поможет приготовить эту необыкновенную творожную запеканку.
Ингредиенты творожной запеканки
- Творог, обязательно свежий, жирностью не менее 5% – 150 гр.
- 10 гр. крупы манной или муки пшеничной первого либо высшего сорта.
- 2-4 свежих яйца.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Изюм – 15 гр.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Апельсин или лимон.
- Сливочное масло или маргарин – 3 гр.
- Панировочные сухари – 5 гр.
- Сметана (желательно не жидкая) – 30 гр.

Приготовление творожной запеканки
В глубокой посуде смешать протёртый творог с мукой или манкой. Потом добавить сахар и соль, поочерёдно всё перемешивая.
После этого разделяем яйца: желтки добавляем в миску с творогом, а белки выливаем в отдельную чашку и туда же кладём ½ чайной ложки сахара.
Затем в массу натираем цедру половины лимона или апельсина, добавляем ванилин. Смешиваем всё блендером, высыпаем изюм. Дальше взбиваем белки, выливаем в общую массу и тщательно всё перемешиваем.
Следующий шаг — подготовка формы к запеканию. Для этого необходимо смазать её дно и боковые стенки жиром, посыпать мукой либо панировочными сухарями (или сухой манкой), после этого переложить всю массу в форму и лопаткой её выровнять. Поверхность ровно смазать сметаной.
Заранее включаем на разогрев духовку до температуры 200° С, ставим туда форму и выпекаем от 30 до 40 минут. Поверхность запеканки должна подрумяниться. Готовность свежеиспечённого блюда можно проверить с помощью сухой тонкой палочки. Просто следует проткнуть массу и, если на ней не останется сырого теста, изделие готово!
Остуженное готовое блюдо будем с удовольствием подавать на стол, разрезав на порции и полив сметаной или сладким соусом. А чашечка ароматного свежего чая и беседа в кругу семьи, дополнит и разнообразит вкусовые ощущения с лакомым кусочком невероятно вкусной запеканочки.

Приятного вам всем аппетита!